Alimentation  |  31 juillet 2018

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Tarte aux figues et cassis

Les tartes sont toujours une valeur sûre pour le dessert. A. Vogel vous propose sa variante de cette recette inratable : la tarte aux figues et cassis !

Temps de préparation : environ 25 minutes + 40 minutes au four + laisser refroidir

Valeurs nutritives :

Environ 5 g de protéines, 11 g de lipides, 35 g d’hydrates de carbone, 1060 kJ/253 kcal par morceau

Ingrédients

pour un moule d’environ 20 cm soit 8 parts de tarte

1 portion de pâte brisée complète
25 g de noisettes moulues
350 g de figues fraîches (6 grosses ou 12petites)
50 g de gingembre confit
1⁄2 citron
100 ml de vin blanc ou de jus de raisin blanc mousseux
100 ml de liqueur ou de sirop de cassis
1⁄4 de cc de cannelle en poudre
2 cs de sucre de canne brut
sucre glace à volonté

Préparation :

1 Étaler la pâte, foncer le moule, former un bord. Percer le fond de pâte à la fourchette. Parsemer de noisettes moulues. Couper les figues en quatre, les répartir sur le fond de tarte. Préchauffer le four à 180°C.

2 Hacher le gingembre. Presser le citron. Faire chauffer les deux avec le vin blanc, la liqueur de cassis, la cannelle et le sucre. Laisser réduire des deux tiers. Arroser les figues avec ce sirop. Cuire au four à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer à volonté de sucre glace.

CONSEIL Cette tarte est tellement bonne que c’en est un véritable péché. Elle rassemble toutefois des ingrédients comme les figues, les noisettes, le gingembre et le cassis qui sont excellents pour la santé. L’alcool s’évapore presque complètement à la cuisson. Si l’on utilise du sirop de cassis, il ne faut pas mettre de sucre.


Écrit par Romain Berthommier

Tags :  cassis figues tarte


Alimentation  |  31 juillet 2018

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