Alimentation  |  10 janvier 2014

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Quiche à la courge et aux marrons et au saumon

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 800 g de courge épluchée
  • ½ CC de grains d’’anis
  • ½ CC de grains de moutarde noires
  • 1 CC de grains de coriandre
  • 1 CC d’’Herbamare® Original
  • 2 CS de graines de courge
  • 2 CS de sarrasin (graines entières grillées)
  • 100 g de marrons cuits et épluchés
  • 1 CS d’’huile de noix
  • 1 CS d’’huile d’’olive
  • 1 CC de jus de citron
  • 200 g de saumon fumé en tranches fines

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte, foncer le moule, former un bord. Trouer le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais pendant 30 minutes.

Battre tous les ingrédients pour le nappage puis assaisonner.

Couper la courge en dés d’environ 2 cm. Piler soigneusement dans un mortier l’’anis, la moutarde et la coriandre avec Herbamare. Ajouter ce mélange à la courge avec les graines de courge, les graines de sarrasin, les marrons, le jus de citron et les huiles. Bien mélanger.
Faire cuire au four à mi-hauteur pendant environ 30 minutes, dans un grand plat à gratin. Sortir du four et laisser refroidir un peu.

Écraser grossièrement les marrons à la fourchette. Couper le saumon en lamelles. Le mélanger à la courge et au nappage, répartir le tout sur le fond de pâte.
Faire cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Servir avec une salade verte.


Astuce

Le poisson est très sain surtout lorsqu’’il est riche en lipides comme le saumon. Cela est dû essentiellement à sa teneur en acides gras insaturés oméga 3 et en protéines faciles à digérer. Mais pour le poisson comme pour le reste, la qualité doit primer sur la quantité. On choisira donc du saumon sauvage ou à défaut, du saumon d’’élevage provenant de l’’aquaculture bio où les poissons sont élevés de manière plus naturelle et disposent de plus d’’espace, quitte à en acheter un peu moins.


Écrit par Romain Berthommier

Tags :  courge marrons quiche saumon


Alimentation  |  10 janvier 2014

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