Alimentation  |  13 février 2014

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Pizza au fenouil

Les pizzas sont toujours un plat qui réunit tout le monde ! Et c’est d’autant mieux quand elles peuvent être saines, comme avec cette pizza au fenouil dont la recette a été imaginée par A. Vogel !

Temps de préparation : environ 30 minutes + 15 minutes au four

Valeurs nutritives :

Environ 31 g de protéines, 34 g de lipides, 60 g d’hydrates de carbone, 2885 kJ/683 kcal par portion

Ingrédients

pour 2 portions

Nappage :

1⁄4 de cc de graines d’anis
1 œuf
2 cs de crème
1⁄2 cc d’Herbamare® Original
1 échalote
75 g de céleri rave
25 g d’olives noires dénoyautées
250 g de fenouil
1 pincée de fils de safran
1⁄2 cs d’huile d’olive
1⁄2 cs d’huile d’olive au citron
1 pâte à fougasse à l’épeautre
250 g de tomates
poivre du moulin
100 g de mozzarella de bufflonne
50 g de roquefort ou d’un autre bleu coupé en dés

Préparation :

1 Pour le nappage, écraser les graines d’anis au mortier. Battre l’œuf et la crème, y ajouter l’anis et l’Herbamare.

2 Couper les échalotes, le céleri et les olives en fines lanières. Couper le fenouil en tranches de 3 mm d’épaisseur. mélanger le tout dans un saladier avec le safran et les deux sortes d’huile.

3 Étaler la pâte pour obtenir deux fonds de pizza d’environ 25 cm de diamètre ou un rectangle de 35 x 25 cm. Former un bord, poser la pâte sur du papier sulfurisé.

4 Préchauffer le four avec la plaque à 250°C. Couper les tomates en tranches fines, en garnir la pâte. Répartir aussi le mélange de légumes. Assaisonner au poivre et à l’Herbamare. Couper la mozzarella en petits dés, l’écraser avec le roquefort, éparpiller le fromage sur la pizza. Arroser avec l’huile qui reste dans le saladier. Faire glisser le papier sulfurisé avec la pizza sur la plaque du four, faire cuire 5 minutes dans le four à mi-hauteur.

5 Répartir le nappage et faire cuire la pizza pendant encore 8 à 10 minutes.

CONSEIL Si l’on manque de temps, on remplace la pâte à fougasse par 450 g de pâte à pizza toute prête. Le thon est le complément idéal pour garnir la pizza : ajouter 300 g de thon en boîte au naturel bien égoutté et émietté. Il existe de grandes différences de qualité pour le thon en boîte. N’économisez donc pas à mauvais escient.


Écrit par Romain Berthommier

Tags :  fenouil pizza


Alimentation  |  13 février 2014

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