Alimentation  |  13 février 2014

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Gnocchi de millet avec une sauce aux haricots rouges

Les gnocchi sont un inratable en cuisine, surtout si on suit la recette e A. Vogel ! De quoi se réaliser un plat principal simple et nourrissant !

Temps de préparation :

Sauce aux haricots rouges : environ 15 minutes + une nuit à laisser tremper + 60 minutes de cuisson
Gnocchi de millet : environ 25 minutes + laisser gonfler 60 minutes

Valeurs nutritives :

Gnocchi de millet : environ 14 g de protéines, 16 g de lipides, 29 g d’hydrates de carbone,
1318 kJ/313 kcal par portion
teneur réduite en calories, sans gluten

Sauce aux haricots rouges : environ 5 g de protéines, 2 g de lipides, 10 g d’hydrates de carbone, 299 kJ/73 kcal par portion (100 g), teneur réduite en calories, sans cholestérol, sans gluten, sans lactose

Ingrédients

pour 4 portions

Sauce aux haricots rouges :

80 g de haricots rouges kidney secs
1 feuille de laurier
1 brin de romarin
1⁄2 bouquet de persil plat
1⁄2 cube de bouillon de légumes Herbamare® dans 1 cs de purée de tomates
1 cs de vinaigre balsamique rouge
1 cs d’huile d’olive

Gnocchi de millet :

basilic et persil plat : 3 ou 4 brins de chaque
1⁄2 botte de ciboulette
1⁄2 citron non traité
250 g de crème épaisse
1 gros œuf
1⁄2 cc d’Herbamare® Original
150 g de flocons de millet
condiment végétal Kelpamare® ou sauce de soja sel marin

Préparation :

1 La veille, mettre les haricots à tremper avec le laurier et le romarin dans 1⁄2 litre d’eau froide pendant la nuit (12 heures).

2 Le jour-même, faire cuire les haricots avec le laurier et le romarin dans l’eau de trempage pendant environ 60 minutes. Ôter les aromates, égoutter les haricots dans une passoire en récupérant l’eau de cuisson. Hacher grossièrement le persil avec ses tiges. L’ajouter aux haricots avec le cube de Herbamare émietté, la purée de tomates, le vinaigre balsamique et 150 ml de l’eau de cuisson. Bien mixer le tout. Pour finir, incorporer l’huile au goutte à goutte sans cesser de mixer.

3 Pour les gnocchi de millet, hacher les herbes avec leurs tiges. Ajouter le zeste du citron. Mélanger avec tous les autres ingrédients, assaisonner. Laisser gonfler pendant environ 60 minutes.

4 Prélever de petites quantités de cette masse de millet à l’aide d’une petite cuillère pour former les gnocchi. Les plonger en petites portions dans de l’eau bouillante salée pendant 4 ou 5 minutes. Égoutter.

5 Réchauffer un peu la sauce aux haricots et la servir avec les gnocchi de millet.

CONSEIL Ces gnocchis très digestes peuvent également être préparés à base de fins flocons d’avoine. On peut aussi les adjoindre à une soupe. La sauce aux haricots peut accompagner des pâtes ou bien servir de dip si on la fait moins liquide. Selon Alfred Vogel, le millet, qui est un aliment complet, succulent et riche en substances minérales, devrait souvent figurer à nos menus.


Écrit par Romain Berthommier

Tags :  gnocchi haricots rouges millet


Alimentation  |  13 février 2014

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