Alimentation  |  13 février 2014

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Galettes de pommes de terre au chutney de papaye

Il est temps de se régaler au déjeuner avec ces savoureuses galettes de pommes de terre au chutney de papaye. Une recette saine et délicieuse imaginée par A. Vogel !

Temps de préparation : environ 45 minutes + 20 minutes de cuisson + laisser reposer 30 minutes

Valeurs nutritives :

Environ 34 g de protéines, 31 g de lipides, 18 g d’hydrates de carbone, 2031 kJ/485 kcal par portion,
teneur réduite en calories, sans gluten

Ingrédients :

pour 4 portions

Galettes :

250 g de pommes de terre à chair farineuse 25 g de farine de sarrasin
2 petits œufs
25 g de crème fraîche
1⁄2 cc d’Herbamare® Original
huile d’olive pour la cuisson

Chutney :

1 petite papaye d’environ 250 g
2 ou 3 petites touffes de coriandre avec les racines
1 échalote hachée 1⁄2 limette pressée
1 cs de sauce thaïe au poisson
1 cc de sucre de canne brut
400 g de saumon fumé en tranches fines

Préparation :

1 Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Elles doivent être très tendres. Réduire aussitôt en purée, laisser refroidir un peu. Ajouter la farine, battre les autres ingrédients, bien mélanger le tout. Laisser reposer à couvert pendant 30 minutes.

2 Pour le chutney, épépiner et éplucher la papaye, la couper en gros dés et la mettre dans un saladier. Bien laver la coriandre, la hacher avec les petites racines et les tiges. Ajouter à la papaye avec les autres ingrédients, bien mélanger le tout à la fourchette en écrasant la papaye. Le mélange est au début liquide ; il épaissit un peu au bout d’environ 30 minutes.

3 Faire chauffer 2 ou 3 cs d’huile dans une poêle antiadhésive. Y déposer la préparation de pommes de terre en petits tas, les aplatir avec le dos de la cuillère. Les faire sauter à feu moyen de part en part jusqu’à ce qu’une croûte se forme. Ôter l’huile superflue en posant les galettes sur du papier absorbant et les garder au chaud.

Servir les galettes avec le chutney et le saumon.

CONSEIL À la place du chutney, on peut aussi servir les galettes avec des sauces aux légumes secs.
La coriandre fraîche est une herbe épicée propre à la cuisine thaïe ; son puissant arôme est incomparable. Cela vaut la peine de s’en procurer dans un bon supermarché, une épicerie fine ou un magasin de produits asiatiques. Elle agrémente et relève parfaitement les salades, la viande de bœuf, la volaille, les légumes, les caris et les plats de nouilles asiatiques.


Écrit par Romain Berthommier

Tags :  galettes papaye pommes de terre


Alimentation  |  13 février 2014

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