Alimentation  |  06 août 2015

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Envie d’un barbecue sain ? Essayez un barbecue végétarien !

Barbecue végétarien

L’été est synonyme de convivialité, de longues et douces soirées dans le jardin en famille et entre amis autour d’un bon repas. Vous pensez « barbecue » ? Vous avez raison ! Mais pourquoi limiter ce repas estival à la viande ? Les inconvénients de la viande grillée au barbecue sont connus. En revanche, avez-vous déjà goûté à un barbecue végétarien ? Contrairement à une idée trop répandue dans notre pays, un repas végétarien n’est pas synonyme de monotonie. En revanche, c’est un barbecue sain ! Laissez-nous vous le prouver !

Barbecue sain, barbecue végétarien

L’étymologie du mot barbecue est certes antinomique avec nos recettes. En effet, le mot viendrait de l’hispano-américain « barbacoa » et du mot amérindien « arawak » désignant une claie en bois servant à rôtir ou fumer la viande.  Mais rien n’interdit d’élargir vos horizons. Il est possible de faire griller des ingrédients tels que les fruits, légumes, fromages !

Idées d’ingrédients : pastèque, feta, tofu, aubergine, poivron, courgette, échalote, fromage de chèvre, tomate, ail, herbe de Provence, pomme de terre…

Recette : brochette de fruits grillés

Ingrédients :

  • ¼ d’ananas frais
  • ½ mangue
  • 1 kiwi
  • Quelques fraises
  • 100 g de miel
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu

Préparation :

  • Préchauffez une plancha sur le barbecue en mode de cuisson indirecte, chaleur forte (entre 200 et 220°C)
  • Découpez les fruits en morceaux de 2 cm
  • Piquez les morceaux de fruits sur des brochettes en bois en alternant les couleurs
  • Mélangez le miel et le beurre
  • Badigeonnez les brochettes de ce mélange, puis passez-les au grill pendant 8 à 10 minutes en les retournant de temps en temps

Source : ELLE-a-table

Recette végétarienne : brochette de légumes grillés

Ingrédients

  • ½ poivron jaune ou rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 courgette
  • 12 tomates-cerises
  • 8 champignons de Paris
  • 4 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée finement

Pour cette recette, utilisez des brochettes en métal.

Préparation

  • Préchauffez le barbecue
  • Epépinez le poivron et coupez-le en morceaux de 2 cm.
  • Coupez les oignons en petits quartiers
  • Coupez les courgettes en rondelles de 1 cm
  • Placez tous les morceaux (y compris les légumes ne nécessitant pas d’être coupés comme les tomates et les champignons) dans un bol, versez-y l’huile et mélangez le tout. Enfilez sur la brochette en alternant les ingrédients selon vos envies.
  • Cuire environ 4 minutes par côté. Remettre ensuite les légumes dans le bol, ajoutez l’ail puis salez avec Herbamare® et poivrez.

Source : sos cuisine.com

L’ingrédient qui change tout

Pour remplacer le sel de table, adoptez Herbamare®, un sel marin aux légumes, herbes et épices certifiés BIO. Herbamare® rehausse à merveille vos recettes de barbecue sain !


Écrit par Marie Hueber

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Alimentation  |  06 août 2015

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