Alimentation  |  09 février 2014

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Courgettes et aubergines avec purée de pois chiches

Envie d’un plat chaud léger, sain et savoureux ? Alors profitez de cette recette de courgettes et d’aubergines à la purée de pois chiche pour vous régaler !

Temps de préparation : environ 20 minutes + une nuit à tremper + 90 minutes de cuisson + laisser dégorger 30 minutes

Valeurs nutritives :

Environ 6 g de protéines, 4 g de lipides, 13 g d’hydrates de carbone, 461 kJ / 110 kcal par portion
teneur réduite en calories, sans cholestérol, sans gluten, sans lactose

Ingrédients

pour 4 portions

Purée de pois chiches :

90 g de pois chiches secs
1⁄4 de cc de graines de cumin
1⁄2 gousse d’ail écrasée
1 petit sachet de safran en poudre (125 mg)
1⁄2 cube de bouillon de légumes Herbamare® dans 1 cs d’huile d’olive au citron

1 courgette
1 petite aubergine
sel de mer
huile d’olive
quelques brins de persil plat poivre du moulin

Préparation :

1 La veille, mettre les pois chiches et le cumin à tremper pour la nuit (12 heures) dans 1⁄2 l d’eau froide.

2 Le jour même, faire cuire les pois chiches à couvert dans l’eau où ils ont trempé pendant environ 90 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter dans une passoire en récupérant l’eau de cuisson. Mixer les pois chiches avec le cumin, l’ail, le safran, le cube de Herbamare émietté et 150 ml de l’eau de cuisson. En rajouter éventuellement pour obtenir la consistance désirée. Pour finir, incorporer l’huile goutte à goutte en mixant toujours la préparation.

3 Entre-temps, couper la courgette et l’aubergine en tranches d’1 cm d’épaisseur. Saler copieusement et laisser dégorger pendant 30 minutes.

4 Rincer les légumes à l’eau froide, les essuyer. Enduire les deux côtés des tranches d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Les faire rapidement griller de part en part dans la poêle ou sur le grill jusqu’à ce qu’elles prennent couleur.

5 Servir les légumes avec la purée de pois chiches et garnir de persil. Poivrer.

CONSEIL Cuite avec un peu moins de liquide, la purée de pois chiches peut aussi servir de dip par exemple avec des crackers complets, des carottes, du céleri, du chou-fleur, du brocoli ou de la betterave – crus ou légèrement cuits à la vapeur pour qu’ils soient encore croquants. Les tranches de courgette et d’aubergine peuvent aussi être cuites au four préchauffé à 200°C, pendant 25 minutes environ, sur du papier sulfurisé.


Écrit par Romain Berthommier

Tags :  aubergine courgettes pois chiche


Alimentation  |  09 février 2014

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